社区

汇丰于世界各地广泛资助社区慈善项目,汇丰员工也各尽所能,积极投身志愿者活动。

我们的优先任务是通过教育支援帮助年轻人发挥潜能,以及通过“汇丰水资源计划” 改善淡水供应和卫生状况。

汇丰对香港社区发展的支援由来已久。1905年,本行为建造香港首间大学捐款50,000港元;1965年,“汇丰社工奖学金计划”启动,通过捐赠基金支持香港大学和香港中文大学的社工事业。

汇丰银行慈善基金

汇丰银行慈善基金广泛资助香港社区项目。本基金于1981年由香港上海汇丰银行有限公司成立,旨在统筹其在香港特别行政区(香港特区)的公益计划。自1997年起,本基金也向惠及中国内地的计划提供资助。

本基金每年资助约200个社区项目,帮助超过80万人。自成立以来,本基金已为香港和内地项目捐赠超过14亿港元。

本基金的主要资助范围包括教育、社区、环保,以及加强香港特区与内地的联系。
有关本基金的资助项目类型及申请办法,请参阅以下资料:
如何申请香港的项目资助 (2-page PDF 19KB)
如何申请中国内地的项目资助 (2-page PDF 16KB)

教育

汇丰每年在全球范围内投入约5,000万美元资助教育项目。在香港,我们通过以下计划,每年为180位学生提供总额1,000万港元的奖学金:

  • 汇丰海外奖学金计划”向本地学生提供世界顶尖大学留学一年的全额奖学金。
  • 汇丰香港奖学金计划”惠及12所大学/大专院校的学生。
  • 创新科技奖学金计划”由创新科技署及汇丰银行慈善基金赞助及支持,并由香港青年协会主办
  • 汇丰社工奖学金计划”面向香港的六所大学,旨在嘉许投身社会工作的学生。
  • 香港与内地演艺学生交流计划”为60位香港学生提供内地学习机会。
  • 汇丰是“志奋领留英奖学金”的赞助者之一,已资助许多大学毕业生赴英国留学。

汇丰还赞助香港大学举办亚太商业案例比赛,以及"汇丰财经领袖对话系列"。其中,“汇丰财经领袖对话系列” 是一项年度交流活动,旨在激励200位工商管理及经济等学系的香港大学生成为新一代财经领袖。

国际成就计划

汇丰联同全球合作伙伴国际成就计划(JA Worldwide,是致力向年轻人普及理财知识的全球最大机构之一),在香港举办了“JA学生营商体验计划”,让香港中学生有机会亲身创办企业并经营业务。每年,约有80所中学参与计划,并有约40名汇丰员工义务担任商业顾问。这些学生创办的公司通常会于每年12月举行展销会,向公众推销自己的产品,并竞逐多个奖项。

投资未来

汇丰的环球旗舰计划“投资未来”旨在通过教育项目解决儿童贫困问题。我们在香港的慈善机构合作伙伴包括:

  • 香港戒毒会为美沙酮服药人士的70名子女举办“互动英语学习工作坊”、“功课辅导班”及“多元生活体验活动”。
  • 香港家庭福利会推出“‘童’喜‘童’乐学习计划”,通过工作坊、课程和远足等活动,帮助来自贫困家庭的儿童发展技能和知识,强化家庭功能,促进家庭和睦,并培养他们的责任感和社区意识。

Kids Read

“Kids Read”是一项旨在鼓励小学生快乐阅读的英语学习计划,为学生学习文化、多元化、沟通、理财和环境知识打开机会之门。该计划由英国文化协会举办,并由汇丰赞助,已於2015年推展至香港。

Speak for Success

“Speak for Success”由职业训练局举办,并由汇丰资助,是一项为期7个月、旨在提升沟通和人际技巧的学生培训计划。

环境

在2012年推出,并获得在五年内投资1亿美元的支持,汇丰水资源计划 与三个非政府组织- 世界自然基金会(WWF),水援助组织 (WaterAid)和地球观察 (Earthwatch)合作组成伙伴关系。此计划将惠及有需要的社区提供和更有效地管理重要的淡水资源的信息。此計劃亦支持全球32个地点的非政府组织,为本地社区提供与保护淡水资源有关的方案,例如香港生产力促进局的广东工业用水管理支援项目。

通过公民科学提升环保认知

自2011年起,香港大学嘉道理中心设立了全港首个“全球森林观测研究”项目。汇丰水资源计划正训练几百名香港员工成为「公民科学家」,参与本地淡水研究及为网上资料库提供科学数据。接受训练后,「公民科学家」会继续支持环保义工活动,教育公众关于淡水的知识。该项目利用一个占地20公顷的森林观测样地,开展哈佛大学主导的国际气候变化研究,并设有一个占地1公顷的示范样地,用于培训员工和公众志愿者进行树木调查。

最近,我们正资助香港浸会大学香港有机资源中心,将现有的绿化天台改造成城市有机农场,推广可持续发展的本土食物。许多学生在计划中担任了培训员和大使。

汇丰也赞助香港科技大学在校园推展“science to action”项目,提升当地社群对空气质素的关注,以及公众对气候变化及空气污染的认知。“Community EXPLORE”项目在校园内采用本地开发的空气质素监测技术, 并资助学生参与者设计改善空气质素的方案。

透过生态农业活化传统村落

位于沙头角附近的荔枝窝是香港保存最完整及最具规模的围村之一,拥有三百多年客家文化及自然生态价值。香港大学嘉道理研究所和其他三间本地环保机构正推行环境及文化保育示范项目: 复耕村内被荒废三十多年的农地、设立环保教育中心、及提供学习资源及义工活动。

通过湿地管理和志愿者活动保护生物多样性

米埔自然保护区由世界自然基金会香港分会管理,是香港生物多样性的“热点”地区之一:这里既是许多物种赖以生存的家园,又面临气候变化和人类活动的威胁。米埔最近一次清查湿地资源至今已逾30年。在汇丰的资助下,世界自然基金会香港分会将培训学生、教师和市民进行大规模生物多样性研究。此举将提高公众对保护生物多样性的认知,并在2015年向政府提供科学和管理方面的建议。

社区

汇丰通过向社区团体捐款和员工志愿者活动支援本地社区。

汇丰社区伙伴计划

此计划资助慈善机构及志愿团体组织的各种项目,并优先考虑有助弱势群体(例如伤健人士、长者、单亲家长)融入社会的计划。2014年,汇丰已投入1,800万港元支持全港18区的社区计划。

社区发展计划

汇丰银行慈善基金于1992年推出“社区发展计划”,资助注册慈善机构、志愿团体或学校举办小型社区项目。每个项目的最高资助额为50,000港元。自设立以来,此计划共拨款约7,400万港元资助超过7,900个项目。

香港公益金

香港公益金创办于1968年。汇丰是公益金的创始成员之一,已筹款逾2.7亿港元。汇丰银行慈善基金还按员工筹得的善款额,捐出等额款项。

除捐款外,汇丰高级行政人员也加入公益金的董事会和委员会,为策略方针和筹款计划提供建议和支援。

社会创新和创业精神

汇丰自2009年起赞助社企民间高峰会这项旗舰活动,并自2008年起与香港社会服务联会共同创办社联─汇丰社会企业商务中心,为香港逾400家机构提供帮助。点击以下链接登入社联─汇丰社会企业商务中心网站:http://socialenterprise.org.hk/

汇丰志愿者计划

汇丰志愿者团队成立于1993年,由3,000多名员工组成,每年参与逾100个项目,为本港的年轻人、单亲家庭、少数族裔、长者、病人及伤健人士提供帮助。汇丰员工每年投入约75,000小时提供社区服务。