社區

滙豐於世界各地廣泛資助社區慈善項目,滙豐員工亦各盡所能,積極投身義工活動。

我們的優先任務是透過教育支援幫助年輕人發揮潛能,以及透過「滙豐水資源計劃 」改善淡水供應和衞生狀況。

滙豐對香港社區發展的支援由來已久。1905年,本行為建造香港首間大學捐款50,000港元;1965年,「滙豐社工獎學金計劃」啓動,透過捐贈基金支持香港大學和香港中文大學的社工事業。

滙豐銀行慈善基金

滙豐銀行慈善基金廣泛資助香港社區項目。本基金於1981年由香港上海滙豐銀行有限公司成立,旨在統籌其在香港特別行政區(香港特區)的公益計劃。

本基金每年資助約200個社區項目,幫助超過80萬人。自成立以來,本基金已為香港和內地項目捐贈超過14億港元。

本基金的主要资助范围包括教育、健康生活,以及环保。

有關本基金的資助項目類型及申請辦法,請參閲以下資料:
如何申請香港的項目資助 (2-page PDF 202KB)

滙豐150週年慈善計劃

為紀念滙豐成立150週年,香港上海滙豐銀行有限公司(下稱「滙豐」)於2015年3月在本港發行面值150港元的滙豐150週年紀念鈔,供公眾認購或競投。發行紀念鈔所得的收益淨額為4.77億港元,這筆款項已透過滙豐銀行慈善基金和香港公益金撥捐本港慈善機構。有關項目詳情,請參閱隨附的匯豐150週年慈善計劃小冊子。

教育

滙豐獎學金

滙豐每年在全球範圍內投入約5,000萬美元資助教育項目。在香港,我們透過以下計劃,每年為200位優秀學生提供總額1,200萬港元的獎學金:

  • 「滙豐海外獎學金計劃」向本地學生提供世界頂尖大學留學一年的全額獎學金
  • 「滙豐香港獎學金計劃」惠及12所大學 /大專院校的學生
  • 「創新科技獎學金計劃」由創新科技署及滙豐聯合贊助,並由香港青年協會主辦
  • 「滙豐社工獎學金計劃」旨在嘉許就讀於香港六所大學有志投身社會工作的學生
  • 「滙豐職業教育獎學金計劃」惠及11 所大專院校的副學士學位及高級文憑學生
  • 「滙豐香港演藝學院內地學習計劃」為60位香港學生提供內地的短期學習機會
  • 滙豐亦為「志奮領留英獎學金」提供贊助,該獎學金由英國政府設立,旨在資助優秀大學畢業生赴英留學一年

滙豐/香港大學亞太區商業案例比賽

這項年度區域賽事由香港大學亞洲個案研究中心與滙豐共同舉辦。本土參賽隊將參加香港的首輪比賽,優勝隊伍則可晉級亞太區比賽。亞太區比賽亦於香港舉行,共有24支區內隊伍參加。

滙豐財經領袖對話系列

「 滙豐財經領袖對話系列」由香港青年協會主辦,旨在培養香港的新一代財經領袖。該活動組織200位工商管理及經濟等學系的香港優秀大學生與行業領袖和專家互動交流,鼓勵他們樹立國際視野,提升對時下相關問題的批判分析能力。

說出成功路

「 說出成功路 」由職業訓練局舉辦, 並由滙豐資助。每年500名香港專業教育學院及香港知專設計學院學生參與不同的工作坊及研討會以提升溝通和人際技巧。

國際成就計劃

國際成就計劃(JA Worldwide) 是致力向年輕人普及理財知識的全球最大機構之一,滙豐是該機構的全球合作夥伴。滙豐義工以小學生為對象的「財富小天地」課程中擔任義務導師,並在「JA學生營商體驗計劃」中,擔任協助中學生創業的義務商界顧問。

青年機會計劃

滙豐的環球旗艦計劃「青年機會計劃」旨在透過教育項目解決兒童貧困問題。此計劃讓世界上最窮困無依的一些青少年有機會接受教育、學習生活技能,以及創造更美好的未來。在香港,「青年機會計劃」的受惠者包括吸毒者、低收入家庭、新來港家庭和少數族裔的子女以及邊緣青年。

Kids Read

「 Kids Read」是一項旨在鼓勵小學生快樂閱讀的英語學習計劃,為學生學習文化、多元化、溝通、理財和環境知識打開機會之門。該計劃由英國文化協會舉辦,並由滙豐贊助。

環境

在2012年推出,並獲得在五年內投資1億美元的支持,滙豐水資源計劃  與三個非政府組織-- 世界自然基金會(WWF),水援助組織(WaterAid)和地球觀察(Earthwatch)合作組成夥伴關係。此計劃將惠及有需要的社區提供和更有效地管理重要的淡水資源的信息。此計劃亦支持全球32個國家58個項目 當中包括香港生產力促進局的廣東工業用水管理支援項目。

透過公民科學提升環保認知

滙豐水資源計劃正訓練幾百名香港員工成為「公民科學家」,參與本地淡水研究及為網上資料庫提供科學數據。接受訓練後,「公民科學家」會繼續支持環保義工活動,教育公眾關於淡水的知識。

最近,我們正資助香港浸會大學香港有機資源中心,將現有的綠化天台改造成城市有機農場,推廣可持續發展的本土食物。許多學生在計劃中擔任了培訓員和大使。

滙豐亦贊助香港科技大學在校園推展「science to action」項目,提升當地社群對空氣質素的關注,以及公眾對氣候變化及空氣污染的認知。「Community EXPLORE」項目在校園內採用本地開發的空氣質素監測技術,並資助學生參與者設計改善空氣質素的方案。

透過生態農業活化傳統村落

位於沙頭角附近的荔枝窩是香港保存最完整及最具規模的圍村之一,擁有三百多年客家文化及自然生態價值。香港大學社會科學學院和其他三間本地環保機構正推行環境及文化保育示範項目: 復耕村內被荒廢三十多年的農地、設立環保教育中心、及提供學習資源及義工活動。

透過濕地管理和義工活動保護生物多樣性

米埔自然保護區由世界自然基金會香港分會管理,是香港生物多樣性的「熱點」地區之一:這裏既是許多物種賴以生存的家園,又面臨氣候變化和人類活動的威脅。米埔最近一次清查濕地資源至今已逾30年。在滙豐的資助下,世界自然基金會香港分會將培訓學生、教師和市民進行大規模生物多樣性研究。此舉將提高公眾對保護生物多樣性的認知,並在2015向政府提供科學和管理方面的建議。

社區

滙豐透過向社區團體捐款和員工義工活動支援本地社區。

滙豐社區夥伴計劃

計劃資助慈善機構及志願團體組織的各種項目,並優先考慮有助弱勢群體(例如傷健人士、長者、單親家長)融入社會的計劃。2015年,滙豐已投入1,800萬港元支持全港18區的社區計劃。

香港公益金

香港公益金創辦於1968年。滙豐是公益金的創始成員之一,已籌款逾2.7億港元。滙豐銀行慈善基金還按員工籌得的善款額,捐出等額款項。 除捐款外,滙豐高級行政人員亦加入公益金的董事會和委員會,為策略方針和籌款計劃提供建議和支援。

社會創新和創業精神

滙豐自2008年起與香港社會服務聯會共同創辦社會企業商務中心,為香港逾570家機構提供幫助。登入社會企業商務中心

滙豐義工計劃

3,500多名滙豐職員於2015年參予滙豐義工隊並投入約85,000小時為香港社區提供服務。

社區投資

進一步了解滙豐在香港的社區投資項目

下載「立足香港 投資社區」小冊子 (12-page PDF 1.15MB)