社区

汇丰自创立以来,一直致力为社区的长期繁荣作出贡献。我们与社区不同的持分者合作支持社区发展,并在天灾发生时,提供救灾援助。

汇聚能量 疫境自强

圣雅各布福群会「FOOD-CONNECT区区开饭」项目


自新型冠状病毒疫情爆发以来,香港各界积极携手抗疫。汇丰致力与香港社会并肩同行,共渡时艰。我们为个人、企业客户及社区推出的一系列广泛支援措施。

有关措施详情,请参阅:
支援措施资讯图表(1-page PDF 136KB)

圣雅各布福群会「FOOD-Connect区区开饭」项目

此短期食物援助计划透过「区区开饭」平台为 5,500名受疫情影响、而首次需要食物援助的人士及其家庭提供服务。

惜食堂食物援助计划

此短期食物援助计划旨在支持因疫情期间食物援助中断而受到影响的现有受惠人士,满足其迫切需要。计划共派发60,000份食物包及15,600张超市礼券,惠及超过5,000名用户。计划亦向协助分发食物包的低收入群体发放补贴。

香港社会服务联会汇丰香港社区伙伴计划2020

此计划旨在支持香港18区以地区为本的小区投资项目,以凝聚社群。自2012年起,汇丰共捐出1.8亿港元,支持逾1,200个项目,总受惠人次超过500万。计划在2020年度以「为香港打气!」为主题,拨款将增加一倍,支持本地非政府组织,务求透过其对社会所急所需的专业知识及深入了解,为受疫情影响的小区提供实时及中期援助。

按此观看2020年度计划的精华影片

香港红十字会「共建安全小区助基层」紧急纾困计划

此计划旨在降低疫情期间低收入家庭学生受感染的风险,为他们提供防疫/防护物资。计划共向低收入群体派发超过20,000份防疫用品包。

汇丰150周年慈善计划

为纪念成立150周年,汇丰于2015年3月在香港发行面值150港元的纪念钞,供公众认购及网上竞投。发行纪念钞所得的收益净额为4.77亿港元,已透过汇丰银行慈善基金和香港公益金拨捐本港慈善机构。有关项目详情,请参阅 汇丰150周年慈善计划小册子(24页 PDF 7MB)。

观看以下影片,了解更多计划内容。


汇丰 × 青山医院:精神健康体验馆

香港每六个成年人就有一位患上精神病,而社会的误解,以及歧视往往令病人感到孤立无援。青山医院设立香港首间精神健康体验馆,透过最新VR虚拟现实技术,让大众感受精神病人的感受,消除误解,为病人带来更平坦的康复之路。

观看YouTube

汇丰 × 香港乳癌基金会:「乳健一生」计划

乳癌是本港最多妇女罹患的头号癌症。透过「乳健一生」资助超过八千名有经济需要的妇女提供乳健检查及评估服务。透过定期检查及早发现,不但大大提升乳癌治愈机会,更可以减少不必要的治疗,以及家人的担心,可以专注重拾生活。

观看YouTube

汇丰 × 东华三院:「家‧长‧爱」学院

 在香港,家长的亲职压力沉重,近 6 成年青人表示曾与父母发生争执,东华三院帮助父母学习用正向心态与小朋友沟通,建立终身学习的好榜样,促进家庭和谐,享受珍贵的亲子时光。

观看YouTube

汇丰 × 香港海洋生物救护及教育中心

每年,海洋生物搁浅的个案不计其数,为了找出成因,以阻止更多悲剧发生,香港海洋生物救护及教育中心进行相关研究,结合传统以及虚拟解剖动物设施,收集所得的数据将用于教育用途,提供学生以及公众学习海洋保育的信息,提升社会对海洋保育的关注,将多姿多彩的海洋,传承给我们的下一代。

观看YouTube


员工参与 服务社群

员工包装爱心礼盒送给老人院


连系我们的员工走进社区 – 在2019年,约4,000名汇丰义工贡献了共60,000义工时数,透过银行支持的项目服务社区。我们的义工亦关注可持续发展,并作为公民科学家去宣扬「反思、减少及重用」的理念。联同汇丰 探「塑」洁净水域计划,我们的义工将与公众人士一起为香港水域的海洋污染的问题出一分力。

香港公益金

汇丰志愿者支持公益金便服日,为香港公益金募资,惠及160个社会福利成员机构。汇丰义工在2018贡献超过80,000服务时数。


香港公益金创办于1968年,汇丰是其创始成员之一,长期与之保持合作关系。对于员工为公益金筹得的善款,汇丰银行慈善基金会捐出等额款项。

汇丰150周年慈善计划通过香港公益金拨捐善款。首轮拨款(2016/17年度至2017/18年度)共有24个项目入选,涵盖青年与教育、医疗卫生与健康生活以及环境等领域,拨款总额为4,660万港元,惠及62,000人。第二轮拨款(2018/19年度至2019/20年度)将有逾60,000人受惠,涵盖康复、长者、家庭与儿童福利以及精神健康服务等方面的19个项目,拨款总额为4,770万港元。

汇丰永续乡郊计划@荔枝窝

活化后的荔枝窝农田


香港及其他地区的乡村文化及乡郊环境与社区正快速流失。为应对这个问题,策动永续发展坊在汇丰支持下,于2013年启动“永续荔枝窝计划”。计划旨在活化荔枝窝偏远、荒废的传统农业景观,并以之作为相关行动的范例。活动内容涵盖农业复耕与社区活化,以至文化复兴、乡村教育,和生物多样性及水文相关研究。有关工作已于2017年9月完成,此后策动永续发展坊获汇丰进一步支持,于2017年10月启动计划的新阶段——“汇丰永续乡郊计划@荔枝窝”。

汇丰/香港大学亚太区商业案例比赛

香港上海滙豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝(左四)與來自香港大學的冠軍團隊


汇丰/香港大学亚太区商业案例比赛是汇丰的亚太区“未来技能”旗舰项目,旨在帮助培养大学生成为未来的国际商业领袖。此项比赛始于2008年,原为香港本地赛事,现已发展成全球最大型的大学生商业案例比赛,涵盖亚太及其他地区的21个地点。到目前为止,全球各地已有150所大学的130,000多名学生参赛。

汇丰奖学金

汇丰为香港大学生提供奖学金的做法由来已久。汇丰在香港设立的首个奖学金是汇丰社工奖学金计划,在1965年,汇丰向香港大学和香港中文大学捐赠两笔款项,以庆祝汇丰百年华诞。每年,汇丰通过以下计划向超过200名香港优秀学生提供奖学金,总额超过1,000万港元:

  • “汇丰海外奖学金计划”为香港大学生提供在海外大学留学一学期/一学年的奖学金
  • “汇丰香港奖学金计划”惠及12所大学/大专院校的学生
  • 创新科技奖学金计划由创新科技署及汇丰联合赞助,并由香港青年协会主办,每年有25名学生受惠
  • “汇丰社工奖学金计划”旨在嘉许香港六所大学积极投身社会工作的学生
  • “汇丰职业教育奖学金计划”惠及11所大专院校攻读副学位及高级文凭的学生
  • 汇丰粤港澳大湾区(香港)奖学金 - 旨在鼓励香港青年人在大湾区发展,最多100名学生会在三个学年获颁发奖学金,亦有机会参与学习及学长计划,拓阔人际网络。

汇丰/科大青少年机械人计划(2017至2021年)

学生用自己建造的水底机械人参加比赛


汇丰/科大青少年机械人计划由汇丰赞助,并由香港科技大学主办。该计划利用机械人技术惠及5,500名在校学生,包括有特殊教育需要的学生、伤健学生、基层学生,以及少数族裔学生。计划包括年度水底机械人大赛,以及由指导团队开展讲师培训计划,为更多在校学生开展机械人相关活动。

汇丰青年理财师计划(2017至2022年)

少年财政司成员与香港特区政府财政司司长会面并分享对香港财政预算及社会问题的观点


“汇丰青年理财师计划”由汇丰赞助,并由香港小童群益会主办,旨在向青少年教授理财概念及知识,并鼓励他们尽早开始规划个人财务目标。该计划设有校内金融知识讲座、社交体验游戏以及“少年财政司”计划等活动,将惠及全港各地10,400名10至18岁的青少年。

“汇丰营商新动力”

汇丰营商新动力启动礼


“汇丰营商新动力”于2004年推出,致力协助香港中小企在业务营运中采纳社会及环境上可持续的做法,以提高竞争力。计划帮助中小企衡量与可持续发展相关的新商业机会,使之了解大型企业在供应链可持续发展方面的动态。



香港上海汇丰银行有限公司于1981年设立汇丰银行慈善基金,为香港社区需求及可持续发展的关键领域提供支援。

有关基金的资助申请办法,请参阅以下资料:
如何申请香港的项目资助(2页PDF 278KB)