社区

汇丰对香港社区发展的支援由来已久。1905年,本行为建造香港首间大学捐款50,000港元;1965年,“汇丰社工奖学金计划”启动,通过捐赠基金支持香港大学和香港中文大学的社工事业。今天,我们继续与香港众多慈善机构和非政府组织保持合作。除应对本地挑战及优先要务之外,我们亦通过支援项目,帮助实现汇丰的全球可持续发展目标

香港上海汇丰银行有限公司于1981年设立汇丰银行慈善基金,为香港社区需求及可持续发展的关键领域提供支援。基金每年资助约150个社区项目,帮助超过80万人。自成立以来,基金已为香港和内地项目捐赠超过18亿港元。

有关基金的资助申请办法,请参阅以下资料:
如何申请香港的项目资助(2页PDF 84KB)

汇丰150周年慈善计划

为纪念成立150周年,汇丰于2015年3月在香港发行面值150港元的纪念钞,供公众认购及网上竞投。发行纪念钞所得的收益净额为4.77亿港元,已通过汇丰银行慈善基金和香港公益金拨捐本港慈善机构。有关项目详情,请参阅汇丰150周年慈善计划小册子(24页 PDF 7MB)

香港公益金

香港公益金创办于1968年,汇丰是其创始成员之一,长期与之保持合作关系。对于员工为公益金筹得的善款,汇丰银行慈善基金会捐出等额款项。

汇丰150周年慈善计划通过香港公益金拨捐善款。首轮拨款(2016/17年度至2017/18年度)共有24个项目入选,涵盖青年与教育、医疗卫生与健康生活以及环境等领域,拨款总额为4,660万港元,惠及62,000人。第二轮拨款(2018/19年度至2019/20年度)将有逾60,000人受惠,涵盖康复、长者、家庭与儿童福利以及精神健康服务等方面的19个项目,拨款总额为4,770万港元。

汇丰志愿者支持公益金便服日,为香港公益金募资,惠及160个社会福利成员机构。


年度汇丰香港社区节上的汇丰志愿者


汇丰香港社区伙伴计划

此项计划旨在支持香港各地以地区为本的社区投资项目,以凝聚社群,提升生活质量。自2012年推出以来,计划为超过1,000个项目提供支持,惠及353万人。每年举办的汇丰香港社区节,即为庆祝各慈善机构及学校合作伙伴以及员工志愿者完成卓越工作,为促进社会和谐共融作出贡献。

汇丰永续乡郊计划@荔枝窝

香港及其他地区的乡村文化及乡郊环境与社区正快速流失。为应对这个问题,策动永续发展坊在汇丰支持下,于2013年启动“永续荔枝窝计划”。计划旨在活化荔枝窝偏远、荒废的传统农业景观,并以之作为相关行动的范例。活动内容涵盖农业复耕与社区活化,以至文化复兴、乡村教育,和生物多样性及水文相关研究。有关工作已于2017年9月完成,此后策动永续发展坊获汇丰进一步支持,于2017年10月启动计划的新阶段——“汇丰永续乡郊计划@荔枝窝”。

活化后的荔枝窝农田


未来技能

帮助人们掌握所需技能,在现代经济环境中走向成功,这是汇丰的一项全球目标。据此,本行在香港为一系列活动提供支持。

汇丰/香港大学亚太区商业案例比赛

汇丰/香港大学亚太区商业案例比赛是汇丰的亚太区“未来技能”旗舰项目,旨在帮助培养大学生成为未来的国际商业领袖。此项比赛始于2008年,原为香港本地赛事,现已发展成全球最大型的大学生商业案例比赛,涵盖亚太及其他地区的21个地点。到目前为止,全球各地已有130所大学的85,000多名学生参赛。

香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜(左四)与来自延世大学的冠军团队


学生参加比赛期间安排的团队活动


汇丰奖学金

汇丰为香港大学生提供奖学金的做法由来已久。纪录显示,汇丰在香港设立的首个奖学金是汇丰社工奖学金计划,当时共向香港大学和香港中文大学捐赠两笔款项,以庆祝汇丰百年华诞。每年,汇丰通过以下计划向超过200名香港优秀学生提供奖学金,总额超过1,000万港元:

  • “汇丰海外奖学金计划”为香港大学生提供在海外大学留学一学期/一学年的奖学金
  • “汇丰香港奖学金计划”惠及12所大学/大专院校的学生
  • “创新科技奖学金计划”  由创新科技署及汇丰联合赞助,并由香港青年协会主办,每年有25名学生受惠
  • “汇丰社工奖学金计划”旨在嘉许香港六所大学积极投身社会工作的学生
  • “汇丰职业教育奖学金计划”惠及11所大专院校攻读副学位及高级文凭的学生

汇丰/科大青少年机械人计划(2017至2020年)

汇丰/科大青少年机械人计划由汇丰赞助,并由香港科技大学主办。该计划利用机械人技术惠及5,500名在校学生,包括有特殊教育需要的学生、伤健学生、基层学生,以及少数族裔学生。计划包括年度水底机械人大赛,以及由指导团队开展讲师培训计划,为更多在校学生开展机械人相关活动。

学生用自己建造的水底机械人参加比赛


Robot4SEN项目(2016至2019年)

由汇丰150周年慈善计划资助,东华三院群芳启智学校与香港多间特殊学校、职业训练局展亮技能发展中心以及非政府组织合作,在有特殊教育需求儿童的教学过程中采用智能机械人作为辅助工具。

政府官员与汇丰高级管理人员共同支持Robot4SEN项目


S-QUBE 青年理财教育计划(2016至2021年)

S-QUBE青年理财教育计划由汇丰赞助,并由香港家庭福利会主办,致力为青少年及家长提供专设的持续理财教育、激励、认证及支援,帮助弱势群体提升理财能力。通过汇丰150周年慈善项目的资助,S-QUBE计划将惠及428,270名青少年、3,700名家长以及1,800名青少年服务社工。

青少年在面向全港的“理好人生模拟理财城市”活动中参与模拟城市的摊位游戏,体验基本理财活动


汇丰青年理财师计划(2017至2020年)

“汇丰青年理财师计划”由汇丰赞助,并由香港小童群益会主办,旨在向青少年教授理财概念及知识,并鼓励他们尽早开始规划个人财务目标。该计划设有校内金融知识讲座、社交体验游戏以及“少年财政司”计划等活动,将惠及全港各地62,250名10至18岁的青少年。

少年财政司成员与香港特区政府财政司司长会面并分享对香港财政预算及社会问题的观点


可持续发展网络和创业精神

共同以更加负责任及可持续的方式开展业务,是汇丰对客户及其他企业的一项全球承诺。为实现此项目标,我们为相关本地活动提供支持。

“汇丰营商新动力”

“汇丰营商新动力”于2004年推出,致力协助香港中小企在业务营运中采纳社会及环境上可持续的做法,以提高竞争力。计划帮助中小企衡量与可持续发展相关的新商业机会,使之了解大型企业在供应链可持续发展方面的动态。

汇丰营商新动力启动礼


Making Zero Impact Fashionable

此项慈善合作计划支持纺织服装行业实现低碳供应链。计划旨在汇集本地时尚业界领导者,为其提供讨论及推广平台,促进业务和供应链采用可持续创新和清洁技术。

时尚高峰2018的组织者及合作伙伴。“Making Zero Impact Fashionable”计划在时尚高峰的晚宴上发布


社会创新及创业精神

我们自2008年起与香港社会服务联会携手支持社会企业商务中心,已为香港570多个机构提供帮助。

点击了解社会企业商务中心的  详情。