社區

滙豐銀行慈善基金


滙豐銀行慈善基金成立於 1981 年,致力推動社會創新、提倡環保和可持續發展,並期望改善弱勢社群的生活,時至今日已發展成香港規模最大、由商業機構營運的慈善基金之一,並捐助超過一萬個項目。

滙豐於2022年8月宣布,向旗下滙豐銀行慈善基金額外撥款 1 億港元,用作支援本港弱勢社群。滙豐銀行慈善基金計劃將上述款項,投入於能夠改善民生、幫助市民邁向可持續生活模式的項目。

此外,滙豐銀行慈善基金自新型冠狀病毒疫情於2020年爆發以來,已投入 1.7 億港元抗疫。

關注我們的官方Facebook LinkedIn專頁了解更多!

與香港社區携手抗疫

為居家長者提供外展接種疫苗服務


滙豐銀行慈善基金自新型冠狀病毒疫情於2020年爆發以來,已投入1.7 億港元抗疫。

2022年2 月,因應第五波疫情,滙豐銀行慈善基金捐出1 億港元,主要支持項目包括透過「香港紅十字會抗疫同行熱線」處理超過11,400 個求助電話,以及向逾9,500 人發放緊急支援物資;滙豐「疫苗易」家居接種計劃募集超過200 名醫生、400 名護士及400 名關懷大使,上門為超過9,000 名長者和傷健人士接種新冠疫苗;「抗疫物資緊急支援計劃」為安老及傷健人士院舍配備足夠醫療和隔離設備,並聘請臨時員工確保長者和傷健人士獲得適切的照顧。


香港社會服務聯會滙豐香港社區夥伴計劃

此計劃旨在支持香港18區以地區為本的社區投資項目,以凝聚社群。至今計劃已發展成全港最大規模的同類型活動,支持項目超過1,400個,累積超過600萬人受惠。

計劃在2022年度期望在第五波疫情過後,讓社區盡快恢復元氣, 預計34萬人,包括青年、長者及基層家庭受惠。


滙豐香港區行政總裁林慧虹(左上)與來自香港城市大學的冠軍團隊


滙豐/香港大學亞太區商業案例比賽是滙豐的亞太區「未來技能」旗艦項目,旨在幫助培養大學生成為未來的國際商業領袖。此項比賽始於2008年,原為香港本地賽事,現已發展成全球最大型的大學生商業案例比賽,涵蓋亞太及其他地區的21個地點。到目前為止,全球各地已有180所大學的88,000多名學生參賽。

滙豐獎學金

滙豐集團行政總裁祈耀年(中)與一衆滙豐學人出席2022滙豐智庫日


多年來,滙豐推出多項全港首創的獎學金計劃,支持香港青年為未來作好準備。 1965 年,滙豐推出全港首個社工獎學金計劃,支持社會工作的專業發展。至 1990年,滙豐透過「滙豐海外獎學金計劃」,助本港大學生到其他市場升學、拓闊視野。2010年,滙豐推出「創新科技獎學金計劃」,為香港轉型為創新中心出一分力。 2021年,「滙豐粵港澳大灣區 (香港) 獎學金」,鼓勵本港大學的本科生探索日後在大灣區的發展。

滙豐/科大青少年機械人計劃

學生用自己建造的水底機械人參加比賽


滙豐/科大青少年機械人計劃由滙豐贊助,並由香港科技大學主辦。該計劃利用機械人技術惠及5,500名在校學生,包括有特殊教育需要的學生、傷健學生、基層學生,以及少數族裔學生。計劃包括年度水底機械人大賽,以及由指導團隊開展講師培訓計劃,為更多在校學生開展機械人相關活動。

滙豐青年理財師計劃

少年財政司成員與香港特區政府財政司司長會面並分享對香港財政預算及社會問題的觀點


「滙豐青年理財師計劃」由滙豐贊助,並由香港小童群益會主辦,旨在向青少年教授理財概念及知識,並鼓勵他們儘早開始規劃個人財務目標。該計劃設有校內金融知識講座、社交體驗遊戲以及「少年財政司」計劃等活動,將惠及全港各地10,400名10至18歲的青少年。

滙豐永續鄉郊計劃@荔枝窩

活化後的荔枝窩農田


香港及其他地區的鄉村文化及鄉郊環境與社區正快速流失。為應對這個問題,策動永續發展坊在滙豐支持下,於2013年啓動「永續荔枝窩計劃」。計劃旨在活化荔枝窩偏遠、荒廢的傳統農業景觀,並以之作為相關行動的範例。活動內容涵蓋農業復耕與社區活化,以至文化復興、鄉村教育,和生物多樣性及水文相關研究。有關工作已於2017年9月完成,此後策動永續發展坊獲滙豐進一步支持,於2017年10月啓動計劃的新階段——「滙豐永續鄉郊計劃@荔枝窩」。「荔枝窩鄉郊文化景觀」項目榮獲「2020年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」首設的「可持續發展特別貢獻獎」。

香港大學公民社會與治理研究中心「商界永續發展領袖計劃」

「商界永續發展領袖計劃」知識講堂1︰永續發展與「新常態」


「商界永續發展領袖計劃」旨在透過知識轉移、能力建設和社交網絡拓展,促進大企業與中小企業之間的協作和夥伴關係,共同建構相互合作的企業生態環境,提升香港和大灣區的中小企業在企業運作上實踐永續發展的能力並提升其價值鏈,推動商界更積極創建永續社會。

聖雅各福群會「FOOD-Connect區區開飯」項目

此短期食物援助計劃透過「區區開飯」平台為 5,500名受疫情影響、而首次需要食物援助的人士及其家庭提供服務。

惜食堂食物援助計劃

此短期食物援助計劃旨在支援因疫情期間食物援助中斷而受到影響的現有受惠人士,滿足其迫切需要。計劃共派發60,000份食物包及15,600張超市禮券,惠及超過5,000名用戶。計劃亦向協助分發食物包的低收入群體發放補貼。

員工參與 服務社群

員工包裝愛心禮盒送給老人院


連繫我們的員工走進社區 – 在2019年,約4,000名滙豐義工貢獻了共60,000義工時數,透過銀行支持的項目服務社區。我們的義工亦關注可持續發展,並作為公民科學家去宣揚「反思、減少及重用」的理念。聯同滙豐 探「塑」潔淨水域計劃,我們的義工將與公眾人士一起為香港水域的海洋污染的問題出一分力。

香港公益金

滙豐義工支持公益金便服日,為香港公益金募資,惠及160個社會福利成員機構。 滙豐義工在2018貢獻超過80,000服務時數。


香港公益金創辦於1968年,滙豐是其創始成員之一,長期與之保持合作關係。對於員工為公益金籌得的善款,滙豐銀行慈善基金會捐出等額款項。

滙豐150周年慈善計劃透過香港公益金撥捐善款。首輪撥款(2016/17年度至2017/18年度)共有24個項目入選,涵蓋青年與教育、醫療衛生與健康生活以及環境等領域,撥款總額為4,660萬港元,惠及62,000人。第二輪撥款(2018/19年度至2019/20年度)將有逾60,000人受惠,涵蓋康復、長者、家庭與兒童福利以及精神健康服務等方面的19個項目,撥款總額為4,770萬港元。

滙豐營商新動力

滙豐營商新動力2021頒獎禮


滙豐營商新動力 於2004年推出,致力協助香港中小企在業務營運中採納社會及環境上可持續的做法,以提高競爭力。計劃幫助中小企衡量與可持續發展相關的新商業機會,使之了解大型企業在供應鏈可持續發展方面的動態。



香港上海滙豐銀行有限公司於1981年設立滙豐銀行慈善基金,為香港社區需求及可持續發展的關鍵領域提供支援。

有關基金的資助申請辦法,請參閲以下資料:
如何申請香港的項目資助(英文版本)(1頁PDF 369KB)