社區

滙豐對香港社區發展的支援由來已久。1905年,本行為建造香港首間大學捐款50,000港元;1965年,透過捐贈基金支持香港大學和香港中文大學「滙豐社工獎學金計劃」啓動,的社工事業。今天,我們繼續與香港眾多慈善機構和非政府組織保持合作。除應對本地挑戰及優先要務之外,我們亦透過支援項目,幫助實現滙豐的全球可持續發展目標

香港上海滙豐銀行有限公司於1981年設立滙豐銀行慈善基金,為香港社區需求及可持續發展的關鍵領域提供支援。基金每年資助約150個社區項目,幫助超過80萬人。自成立以來,基金已為香港和內地項目捐贈超過18億港元。

有關基金的資助申請辦法,請參閲以下資料:
如何申請香港的項目資助(2頁PDF 112KB)

滙豐150周年慈善計劃

為紀念成立150周年,滙豐於2015年3月在香港發行面值150港元的紀念鈔,供公眾認購及網上競投。發行紀念鈔所得的收益淨額為4.77億港元,已透過滙豐銀行慈善基金和香港公益金撥捐本港慈善機構。有關項目詳情,請參閱滙豐150周年慈善計劃小冊子(24頁 PDF 7MB)

香港公益金

香港公益金創辦於1968年,滙豐是其創始成員之一,長期與之保持合作關係。對於員工為公益金籌得的善款,滙豐銀行慈善基金會捐出等額款項。

滙豐150周年慈善計劃透過香港公益金撥捐善款。首輪撥款(2016/17年度至2017/18年度)共有24個項目入選,涵蓋青年與教育、醫療衛生與健康生活以及環境等領域,撥款總額為4,660萬港元,惠及62,000人。第二輪撥款(2018/19年度至2019/20年度)將有逾60,000人受惠,涵蓋康復、長者、家庭與兒童福利以及精神健康服務等方面的19個項目,撥款總額為4,770萬港元。

滙豐義工支持公益金便服日,為香港公益金募資,惠及160個社會福利成員機構。


年度滙豐香港社區節上的滙豐義工


滙豐香港社區夥伴計劃

此項計劃旨在支持香港各地以地區為本的社區投資項目,以凝聚社群,提升生活質素。自2012年推出以來,計劃為超過1,000個項目提供支持,惠及353萬人。每年舉辦的滙豐香港社區節,即為慶祝各慈善機構及學校合作夥伴以及員工志願者完成卓越工作,為促進社會和諧共融作出貢獻。

滙豐永續鄉郊計劃@荔枝窩

香港及其他地區的鄉村文化及鄉郊環境與社區正快速流失。為應對這個問題,策動永續發展坊在滙豐支持下,於2013年啓動「永續荔枝窩計劃」。計劃旨在活化荔枝窩偏遠、荒廢的傳統農業景觀,並以之作為相關行動的範例。活動內容涵蓋農業復耕與社區活化,以至文化復興、鄉村教育,和生物多樣性及水文相關研究。有關工作已於2017年9月完成,此後策動永續發展坊獲滙豐進一步支持,於2017年10月啓動計劃的新階段——「滙豐永續鄉郊計劃@荔枝窩」。

活化後的荔枝窩農田


未來技能

幫助人們掌握所需技能,在現代經濟環境中走向成功,這是滙豐的一項全球目標。據此,本行在香港為一系列活動提供支持。

滙豐/香港大學亞太區商業案例比賽

滙豐/香港大學亞太區商業案例比賽是滙豐的亞太區「未來技能」旗艦項目,旨在幫助培養大學生成為未來的國際商業領袖。此項比賽始於2008年,原為香港本地賽事,現已發展成全球最大型的大學生商業案例比賽,涵蓋亞太及其他地區的21個地點。到目前為止,全球各地已有130所大學的85,000多名學生參賽。

香港上海滙豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝(左四)與來自延世大學的冠軍團隊


學生參加比賽期間安排的團隊活動


滙豐獎學金

滙豐為香港大學生提供獎學金的做法由來已久。紀錄顯示,滙豐在香港設立的首個獎學金是滙豐社工獎學金計劃,當時共向香港大學和香港中文大學捐贈兩筆款項,以慶祝滙豐百年華誕。每年,滙豐透過以下計劃向超過200名香港優秀學生提供獎學金,總額超過1,000萬港元:

  • 「滙豐海外獎學金計劃」為香港大學生提供在海外大學留學一學期/一學年的獎學金
  • 「滙豐香港獎學金計劃」惠及12所大學/大專院校的學生
  • 「創新科技獎學金計劃」  由創新科技署及滙豐聯合贊助,並由香港青年協會主辦,每年有25名學生受惠
  • 「滙豐社工獎學金計劃」旨在嘉許香港六所大學積極投身社會工作的學生
  • 「滙豐職業教育獎學金計劃」惠及11所大專院校攻讀副學位及高級文憑的學生

滙豐/科大青少年機械人計劃(2017至2020年)

滙豐/科大青少年機械人計劃由滙豐贊助,並由香港科技大學主辦。該計劃利用機械人技術惠及5,500名在校學生,包括有特殊教育需要的學生、傷健學生、基層學生,以及少數族裔學生。計劃包括年度水底機械人大賽,以及由指導團隊開展講師培訓計劃,為更多在校學生開展機械人相關活動。

學生用自己建造的水底機械人參加比賽


Robot4SEN項目(2016至2019年)

由滙豐150周年慈善計劃資助,東華三院群芳啟智學校與香港多間特殊學校、職業訓練局展亮技能發展中心以及非政府組織合作,在有特殊教育需求兒童的教學過程中採用智能機械人作為輔助工具。

政府官員與滙豐高級管理人員共同支持Robot4SEN項目


S-QUBE 青年理財教育計劃(2016至2021年)

S-QUBE青年理財教育計劃由滙豐贊助,並由香港家庭福利會主辦,致力為青少年及家長提供專設的持續理財教育、激勵、認證及支援,幫助弱勢群體提升理財能力。透過滙豐150周年慈善項目的資助,S-QUBE計劃將惠及428,270名青少年、3,700名家長以及1,800名青少年服務社工。

青少年在面向全港的「理好人生模擬理財城市」活動中參與模擬城市的攤位遊戲,體驗基本理財活動


滙豐青年理財師計劃(2017至2020年)

「滙豐青年理財師計劃」由滙豐贊助,並由香港小童群益會主辦,旨在向青少年教授理財概念及知識,並鼓勵他們儘早開始規劃個人財務目標。該計劃設有校內金融知識講座、社交體驗遊戲以及「少年財政司」計劃等活動,將惠及全港各地62,250名10至18歲的青少年。

少年財政司成員與香港特區政府財政司司長會面並分享對香港財政預算及社會問題的觀點


可持續發展網絡和創業精神

致力以更加負責任及可持續的方式開展業務,是滙豐對客戶及其他企業的一項全球承諾。為實現此項目標,我們為相關本地活動提供支持。

「滙豐營商新動力」

「滙豐營商新動力」於2004年推出,致力協助香港中小企在業務營運中採納社會及環境上可持續的做法,以提高競爭力。計劃幫助中小企衡量與可持續發展相關的新商業機會,使之了解大型企業在供應鏈可持續發展方面的動態。

滙豐營商新動力啓動禮


Making Zero Impact Fashionable

此項慈善合作計劃支持紡織服裝行業實現低碳供應鏈。計劃旨在匯集本地時尚業界領導者,為其提供討論及推廣平台,促進業務和供應鏈採用可持續創新和清潔技術。

時尚高峰2018的組織者及合作夥伴。「Making Zero Impact Fashionable」計劃在時尚高峰的晚宴上發布


社會創新及創業精神

我們自2008年起與香港社會服務聯會攜手支持社會企業商務中心,已為香港570多個機構提供幫助。

點擊了解社會企業商務中心  的詳情。