投资理据

汇丰是全球领先的国际银行之一。我们凭着庞大的国际网络及雄厚的资产负债实力,致力为股东带来长远价值。

我们是谁

303亿美元

2023财政年度:列账基准除税前利润

4,200万

客戶

62个

国家及地区

于2023年12月31日,汇丰的资产总值为3万亿美元,业务遍布62个国家及地区,是全球规模最大的银行和金融服务机构之一。我们透过三大环球业务为大约4,200万个人、财富管理及企业客户提供服务。集团的资本、资金及流动资金实力雄厚,业务模式多元化。

开拓全球机遇

我们的抱负是成为客户的首选国际金融伙伴。于2021年2月,我们因应经营环境转变而调整集团策略,并有意加强聚焦于最擅长的领域。

我们正为业务增长建立平台,提升盈利的持续能力。我们的国际网络依然是主要竞争优势,我们将继续支持主要贸易走廊之间的跨境银行业务资金流动。我们的目标是于中、长期达到中单位数贷款增长,使收入来源更趋多元化的同时,亦恪守成本纪律。

此外,我们亦锐意数码化以建立未来银行营运模式;为员工增添动力及能力;以及支持净零碳排放过渡。

详细了解汇丰的宗旨、价值观及策略

「2023年是汇丰取得佳绩的⼀年。现在,我们有机会确保良好表现成为⻑期持续的趋势。我们专注为集团未来的成功奠定稳固基础。我深信,我们拥有理想的机会、平台和团队,来实现这⼀⽬标。」

汇丰集团行政总裁祈耀年

资产负债实力

集团的资本、资金及流动资金实力雄厚,业务模式多元化,并采取审慎的信贷风险及流动资金管理方针。

集团的资本基础让我们有能力投资于业务增长,满足目前及未来的监管规定要求,并持续为股东带来回报。

于2023年12月底,汇丰的资产总值为3万亿美元。

于发表2023年度业绩时,我们宣布2024年的目标派息率维持在50%,当中不包括重⼤须予注意项⽬及相关影响。我们亦宣布展开最多达20亿美元的进⼀步股份回购。进⼀步回购将视乎公司资本的适当⽔平⽽定。

我们积极管理集团的资本状况,从而在任何时候都能支持业务策略以及满足监管规定要求,同时优化资本效益。普通股权一级比率(2023年12月31日为14.8%)是集团资本实力的主要衡量指标。

财务资料最近更新日期:2024年2月21日